Accueil portail international > Étudier à Caen > Titres de séjour


Titres de séjour




Si vous venez étudier en France pendant plus de 3 mois et n'êtes pas ressortissant d'un des pays de l'Union européenne, vous devez absolument posséder un titre de séjour. Selon votre situation, vous devrez faire une demande de validation auprès de l'OFII ou bien demander un titre de séjour à la Préfecture.
Le b3i, le bureau de l'international, de l'intégration, de l'interculturel, du Carré international (MLI, bureau Li 104) vous accompagne dans vos démarches administratives et fait le lien avec l'OFII et la Préfecture du Calvados.

1 - Première demande de titre de séjour - OFII (sauf étudiants algériens)
2 - Renouvellement de votre titre de séjour - Préfecture
3 - Cas particuliers

Les dépôts de dossier se font uniquement sur rendez-vous.

1 - Première demande de titre de séjour - Procédure OFII


Vous avez un Visa Long Séjour « CESEDA R 311-3 6° ».
Ce visa vaut titre de séjour mais vous devez obligatoirement le faire valider auprès de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII).
Le bureau b3i se charge de remettre votre dossier à l’OFII : téléchargez les informations sur la procédure OFII (pdf - 1,5 Mo)
  • Vous devez rassembler les documents demandés par l'OFII: liste des documents OFII [PDF - 226 Ko] (pdf - 188 Ko)
  • Vous prenez rendez-vous en ligne
  • Attention ! Le jour de votre rendez-vous, vous devez venir avec l'original de votre passeport, le formulaire OFII complété, une photo d'identité à la norme NF121010 et les photocopies des documents demandés.
Si vous poursuivez vos études en France après l’expiration de votre visa validé par l’OFII, vous devez déposer auprès du Carré international une demande de renouvellement de titre de séjour 2 mois avant l'expiration de votre visa.



2 - Renouvellement de titre de séjour - Procédure prefecture


Vous devez renouveler votre titre deux mois avant l’expiration du visa « valant titre de séjour » ou du titre de séjour temporaire portant la mention « étudiant ». Au delà de ces délais, la Préfecture ne sera pas en mesure de traiter votre dossier à temps.
  • Vous devez compléter un dossier de renouvellement de titre de séjour (pdf - 161 Ko)
    Ce dossier est soit téléchargeable soit à récupérer au bureau Li 104 du Carré international (Ci).
  • Vous rassemblez les documents demandés : liste des documents à fournir à la Préfecture (pdf - 195 Ko)
  • Vous prenez rendez-vous pour déposer votre dossier complété, accompagné des pièces demandées. Attention ! Le jour du rendez-vous, venez avec votre passeport, votre titre de séjour, le formulaire complété et les photocopies des pièces à fournir.
  • Le dossier complet est transmis en Préfecture par le Carré international.
  • Si le dossier est complet et recevable, le Carré international vous informe par courriel quand vous pourrez retirer votre récépissé en préfecture.
  • Après avoir retiré votre récépissé, la Préfecture vous convoque par SMS pour venir chercher votre carte de séjour.
  • Vous vous présentez au Service de l’Immigration et de l’Intégration de la Préfecture (Rue Choron, 14 000 CAEN) à l'heure indiquée sur votre convocation. Vous devrez vous acquitter d’une taxe de 79 € pour une 1ère demande et de 49 € pour un renouvellement (montants indicatifs).


3 - Cas particuliers et dispenses de titre de séjour

  • Vous avez un Visa Long Séjour temporaire avec mention « dispense temporaire de titre de séjour ». Vous n’avez pas besoin de faire valider votre titre de séjour auprès de la Préfecture ni de passer par l’OFII. 
Attention ! Ce type de visa ne vous permet pas de travailler.
  • Vous êtes de nationalité algérienne, vous avez un visa "mineur scolarisé" : vous devez solliciter, dès votre arrivée en France et auprès du Carré international, un titre de séjour. Vous ne passez pas par l’OFII. Téléchargez la fiche pratique Préfecture (pdf - 1,5 Mo)
  • Vous avez un visa mention "scientifique" : vous devez vous rendre en Préfecture.
  • Vous êtes ressortissant de l’un des pays de l’Union européenne : les étudiants européens n’ont pas besoin de visa.
  • Vous n’avez pas de visa, vous avez un visa touristique : vous devez vous rendre directement en Préfecture.



Télécharger la page

Dernière modification : 20 novembre 2017


DÉPARTEMENT MOBILITÉ INTERNATIONALE

b3i | bureau international intégration interculturel |
Campus 1, Bâtiment i
Bureau Li 104
intl.titresdesejour@unicaen.fr

Ouverture au public
lundi, mardi, jeudi et vendredi :
sur rendez-vous - 9h à 12h
accueil libre - 13h30 à 16h
fermé le mercredi

UNICAEN
Université de Caen Normandie
Esplanade de la Paix | CS 14032 | 14032 CAEN cedex 5