Accueil portail international > Étudier à Caen > Titres de séjour


Titres de séjour

ATTENTION

A compter du vendredi 10 février 2017, les étudiants d'UNICAEN doivent se rendre directement en préfecture pour procéder au renouvellement de leur titre de séjour.
L'accueil s'y fait sur rendez-vous uniquement à prendre à l'avance par mail à etrangers@calvados.pref.gouv.fr ou auprès du guichet d'accueil du bureau des titres de séjour de la préfecture ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h30 (Service de l'immigration et l’intégration (SII) de la Préfecture - Rue Choron - CAEN).

Les dossiers de demande et de renouvellement de titres de séjour sont traités au b3i, le bureau de l'international, de l'intégration, de l'interculturel, du Carré international (MLI, bureau Li 104).
Les dossiers de demande se font uniquement sur rendez-vous.

1 - Première demande de titre de séjour - OFII
2 - Renouvellement de votre titre de séjour - Préfecture
3 - Cas particuliers et dispenses de titre de séjour

1 - Première demande de titre de séjour - Procédure OFII


Vous avez un Visa Long Séjour « CESEDA R 311-3 6° ».
Ce visa vaut titre de séjour mais vous devez obligatoirement le faire valider auprès de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII).
Le bureau b3i se charge de remettre votre dossier à l’OFII : téléchargez les informations sur la procédure OFII (pdf - 1,5 Mo)
Si vous poursuivez vos études en France après l’expiration de votre visa validé par l’OFII, vous devez déposer auprès du carré international une demande de renouvellement de votre visa dans les 2 mois précédant l’expiration de votre visa.
Prendre rendez-vous

2 - Renouvellement de titre de séjour - Procédure prefecture

Vous devez renouveler votre titre deux mois avant l’expiration du visa « valant titre de séjour » ou du titre de séjour temporaire portant la mention « étudiant »
  • Vous devez compléter un dossier de renouvellement de titre de séjour (pdf - 160 Ko)
    Ce dossier est soit téléchargeable soit à récupérer au bureau Li 104 du Carré international (Ci).
  • Vous prenez rendez-vous pour déposer votre dossier complété, accompagné des pièces demandées. Attention ! Apportez les documents originaux ET une photocopie de chacun des documents.
  • Le dossier complet est transmis en Préfecture par le Carré international.
  • Tout dossier incomplet sera retourné au Carré international par la Préfecture. Le Carré international vous informe par email et vous demande de lui transmettre les pièces complémentaires demandées.
  • Si le dossier est complet et recevable, le Carré international vous informe par courriel quand vous pourrez retirer votre récépissé en préfecture.
  • Vous recevrez ensuite, sous 6 semaines, une convocation jaune envoyée par la Poste vous demandant de vous présenter à la Préfecture pour venir retirer votre titre de séjour.
  • Vous vous présentez au service de l’immigration et de l’intégration de la Préfecture à l'heure indiquée sur votre convocation. Vous devrez vous acquitter d’une taxe de 77 € pour une 1ère demande et de 49 € pour un renouvellement.
Cas particuliers
(ex titres de séjour se terminant en juin/juillet/août et en septembre) : téléchargez la fiche pratique Préfecture (pdf - 1,5 Mo).

3 - Cas particuliers et dispenses de titre de séjour

  • Vous avez un Visa Long Séjour temporaire avec mention « dispense temporaire de titre de séjour ». Vous n’avez pas besoin de faire valider votre titre de séjour auprès de la Préfecture ni de passer par l’OFII la première année de votre séjour.
Attention ! Ce type de visa ne vous permet pas de travailler.
  • Vous êtes de nationalité algérienne : vous devez solliciter, dès votre arrivée en France et auprès du Carré international, un titre de séjour. Vous ne passez pas par l’OFII. Téléchargez la fiche pratique Préfecture (pdf - 1,5 Mo)
  • Vous êtes ressortissant de l’un des pays de l’Union européenne : les étudiants européens n’ont pas besoin de visa.
  • Vous êtes scientifique, vous avez une convention d’accueil : vous devez vous rendre en Préfecture.
  • Vous n’avez pas de visa, vous êtes sous couvert d’un visa mineur, vous avez un visa touristique : vous devez vous rendre directement en Préfecture.



Télécharger la page

Dernière modification : 9 février 2017


DÉPARTEMENT MOBILITÉ INTERNATIONALE

b3i | bureau international intégration interculturel |
Campus 1, Bâtiment i
Bureau Li 104
intl.titresdesejour@unicaen.fr

Ouverture au public
lundi, mardi, jeudi et vendredi,
de 9h à 12h et de 14h à 17h
fermé le mercredi

UNICAEN
Université de Caen Normandie
Esplanade de la Paix | CS 14032 | 14032 CAEN cedex 5